
Продолжается моя эпопея с бывшим работодателем. В прошлый раз я уже писал, что получил альтернативно положительный результата от обращения в Государственную инспекцию труда, поэтому сразу же подал обращение в свою районную прокуратуру и параллельно обжаловал бездействие должностных лиц трудовой инспекции, чтобы их взбодрить. И вот недавно я получил ответы на свои обращения, которые уже хоть на что-то похожи.
Через какое-то время после обращения в прокуратуру мне оттуда позвонили и женский голос очень подробно и долго опрашивал меня обо всех обстоятельствах случившегося. Подход к ситуации и вопросы, которые были заданы, меня полностью удовлетворили и даже дали небольшую надежду, что в этот раз дело сдвинется.
Не поверите, но мне начали названивать и из трудовой инспекции, звонили в этот раз пока не дозвонились. Специалист трудовой инспекции оказался полной противоположностью сотруднику прокуратуры. Мне сходу заявили, что из моего обращения они вообще ничего не поняли, хотя рассматривали его почти 60 дней, поэтому меня опять отправят в пешую эротическую прогулку из-за того, что я ещё к первому своему обращению не приложил документы, подтверждающие работу у этого работодателя, но при этом очень ждут от меня повторное обращение с приложенными документами, чтобы рассматривать его ещё 30 дней. Когда я сказал, что в конце моего обращения циферками помечены все мои требования по пунктам, одним из которых как раз и является обязать работодателя выдать мне документы о том, что я у него работал, мне опять сообщили, что никто бедной трудовой инспекции не отвечает на запросы и трубку не берет, поэтому выявить они ничего не могут и обязать кого-то отвечать им тоже, да и вообще отсутствие трудовой, как оказалось, не является препятствием для трудоустройства т.к. новый работодатель легко может сделать мне другую трудовую. На мой логичный вопрос каким образом я должен буду подтвердить новому работодателю свою квалификацию и трудовой стаж, чтобы у него появился интерес хотя бы разговаривать со мной, ответа я не услышал. Я ведь претендую не на вакансии уборщика сартиров, разнорабочего на кладбище, грузчика в пятерочку, кассира в магните или блогера, я высококвалифицированный специалист и на мои должности обычно не берут без документов даже по знакомству. Сотрудница трудовой инспекции долго упиралась на что я предложил ей вместе сходить на собеседование и там рассказать, что отсутствие документов не повод отказывать мне в приёме на работу, но она почему-то не согласилась. После небольшой перепалки выяснилось, что, оказывается, сотрудники трудовой инспекции в этот раз даже выезжали по юридическому адресу фирмы, но её по адресу не оказалось. Ну не оказалось и ладно. С кем не бывает. Когда я спросил, а передали ли они кому-нибудь эту информацию в рамках электронного межведомственного взаимодействия, которое у нас ударными темпами вводится еще, наверное, года с 2010, мне сказали, что никаких взаимодействий у трудовой инспекции ни с кем нет. На что я предложил вместе почитать их регламент, положение об отделе, или еще какую-нибудь их документацию, чтобы уточнить этот момент. Тут же оказалось, что передавать информацию в налоговую можно, но обязательно нужно одобрение начальника. На этом наш разговор и закончился, после чего я получил ответ, правда с нарушением срока рассмотрения, но уже ладно.

В общем мне написали, что мой наглый бывший работодатель всё так же не отвечает ни на запросы ни на телефонные звонки Государственной инспекции труда, но её сотрудники самоотверженно совершили выход из кабинета и осуществили выезд по юридическому адресу работодателя и, к своему удивлению, не обнаружили там никаких признаков осуществления им коммерческой деятельности, о чем тут же доблестно сообщили в трижды краснознаменные налоговые органы. И на том спасибо.
Позже мне ещё раз позвонили из районной прокуратуры и сообщили, что на их запросы тоже никто не отвечает, попросив предоставить какие-нибудь другие контакты и дополнительную информацию где нашим доблестным надзорным органам поискать моего хитрожопого бывшего работодателя. После этого я получил ответ, что прокуратуре каким-то неведомым образом всё-таки удалось выявить нарушения трудового законодательства, причём сделали они это совместно со специалистами Государственной инспекции труда, которые вот только только написали мне, что ничего не выявили и, что межведомственного взаимодействия у них нет. Обычное дело, видимо с прокуратурой такие отмазки не прокатили поэтому хоть что-то да пришлось выявлять. По итогу этой коллективной проверки прокуратурой вынесено представление директору моей бывшей конторы. Это уже не предостережение от Государственной инспекции труда, отправленное на деревню дедушке, и за неисполнение в срок требований прокуратуры уже повесят штраф 50-100к или прикроют эту хитрожопую лавочку на срок до 90 дней, что, в свою очередь, не снимает обязанности всё равно исполнить требование прокуратуры.
Таким образом к предстоящим судебным разбирательствам я выхожу со следующим: зафиксированы неоднократные попытки с моей стороны досудебного урегулирования трудового спора путем, звонков, сообщений, уговоров, поездок, направления письменных претензий работодателю и обращений в надзорные органы; прокуратурой выявлены и зафиксированы нарушения трудового законодательства, выдано представление; Государственной инспекцией труда нихрена не выявлено, но непонятно куда выслано предостережение; зафиксировано явно умышленное и заранее продуманное недобросовестное поведение работодателя, выраженное в уклонении от ответов на письменные запросы и телефонные звонки как мои, так и надзорных органов, а также в отсутствии фирмы по юридическому адресу.
Ну и как вы понимаете всё это время я, помимо того, что не получаю положенную мне заработную плату, несу расходы в связи с нарушением моих трудовых прав, ещё и колоссально нравственно страдаю от всей этой альтернативно приятной ситуации. Поэтому кто-то должен оплатить весь этот очень недешёвый банкет, длиною в 10 месяцев. Сразу после уплаты всех штрафов за свои нарушения конечно же. Посмотрим что из этого выйдет. В любом случае интересный опыт, даже если нихрена не получится. |