
На днях получил из Государственной инспекции труда ответ на своё обращение. Сказать, что я узнал из него что-то новое или удивлён его содержанием я не могу. Таковы особенности нашего законодательства, а повсеместное внедрение цифровых технологий превращает проблемы живых людей в набор циферок и буковок на экране компуктера госслужащего. Уже никто не ворвётся к тебе в кабинет как раньше, не будет орать и махать руками, требуя справедливости. Поэтому, как я и предположил в предыдущем своём посте, трудовая инспекция выразила весьма глубокую озабоченность нарушением моих прав, но ничем мне помочь не может.
Моё обращение рассмотрели прямо молниеносно, за 28 дней из возможных 30. Мне даже пару раз позвонил бывший начальник, значит какая-то движуха, возможно, была. Правда, оба раза я не успевал взять трубку, чтобы узнать, что он хотел. А перезвонить денег у меня нет, ведь я уже 8 месяцев безработный. Экономлю. Да и время телефонных разговоров давно прошло. Так вот, за 2 дня до истечения срока мне позвонили из трудовой инспекции. Один раз. Звонок я, естественно, пропустил т.к. во-первых не ждал его, потому что уже и забыл, что куда-то писал, а во-вторых сейчас есть куча других дел немного поважнее, чем сидеть у телефона и ждать, пока мне кто-нибудь соизволит позвонить. Тем более, обычно, вся дополнительная информация запрашивается госорганами письменно. Увидев пропущенный, я конечно же горел желанием выяснить, как же наша доблестная трудовая инспекция покарала или собирается карать моего бывшего работодателя за его издевательства надо мной, но не тут то было. На звонок отвечает робот, предлагая нажимать циферки. Мне очень хотелось услышать секретаря или ещё кого-нибудь, кто смог бы мне прояснить ситуацию, но сделать мне этого не удалось. Секретарь упорно не брал трубку. Стальные нервы. Уважаю. Дозвонился на линию консультаций, где молодой человек с очень замученным или сонным голосом, я так и не понял, задав пару вопросов, выдал мне добавочный номер телефона инспектора, который занимался моим обращением. Я позвонил по этому номеру 8 раз, но мне так никто и не ответил. Отомстили... Ну ладно, заняты были люди, что поделать, наказывали ушлых работодателей и отстаивали права обычных работяг, типо меня.
Вечером того же дня я получил ответ на своё обращение. В нём было сказано, что инспекция направила моему бывшему работодателю запрос о предоставлении письменных пояснений относительно изложенных мною доводов. И что вы думаете? Никогда такого не было и вот опять. Работодатель почему-то не ответил инспекции. Как так вышло-то? Кроме того в ответе было указано, что инспектор звонил по номерам, указанным мною в обращении, но никуда не дозвонился. Странно. Ведь мой бывший работодатель настолько добросовестный, что уже 9й месяц не отдает мне трудовую книжку, изначально не заключил со мной трудовой договор, уволил "по собственному желанию" даже без моего заявления и сообщил мне об этом только через 3 месяца после увольнения. К тому же представители работодателя на связь со мной не выходили и даже забыли получить письменные требования о выдаче трудовой, отправленные на юридический адрес конторы. Я даже стал подумывать, что всё-таки зря обратился в трудовую инспекцию, ведь ясно понятно, что работодатель чистой воды невиновный.
В общем, никто бедному инспектору так и не ответил ни письменно, ни по телефону, соответственно никаких нарушений трудового законодательства инспектор выявить не смог. Да что там нарушение трудового законодательства, даже непредоставление в срок информации по запросу надзорного органа никому пришить не удалось. Всё правильно, ведь чтобы выявить какие-то нарушения в них обязательно должен кто-нибудь сам сознаться, а иначе никак. Проводить проверку работодателя трудовая инспекция может только если существует угроза причинения среднего или тяжкого вреда здоровью или если такой вред уже причинен. Как говориться - если убьют, тогда и приходите. Поэтому моему бывшему работодателю вынесено только предостережение, которым он, скорее всего, случайно подотрётся т.к. предостережение не является обязательным для исполнения и он, возможно, даже не будет тратить своё время, чтобы получить его на почте. А, ну ещё моей бывшей конторе предложили провести профилактическую проверку. Уже страшно? Это Государственная инспекция труда! Но на этом её полномочия всё, поэтому, если я вдруг всё ещё считаю свои права нарушенными, мне было предложено защищать их самостоятельно, через суд и не отвлекать государственные органы от более важных дел. Только вот трудовая инспекция забыла при этом уточнить чем, на время судебных разбирательств, мне оплачивать ипотеку и за чей счёт покупать еду, бензин, алкоголь и женщин с низкой социальной ответственностью, а также оплачивать издержки самого судебного разбирательства, ведь я уже 9й месяц не работаю и продаться рекламодателям у меня так и не получилось, пока предлагали, а сейчас так меня вообще все забыли и даже не предлагают четверку поновее. Но я был готов к такому развитию событий, собственно в качестве подготовки к суду я и обращался в трудовую инспекцию. Поэтому всё в порядке.
Следующим этапом будет получение подобного ответа на обращение от местной прокуратуры, которая может спокойно переслать его обратно в трудовую инспекцию. Тогда у меня будет аж два, или даже больше, ответа из трудовой инспекции. Ну а дальше соберу все эти ответы, от всех надзорных и контролирующих органов, в кучу и пойду с ними в суд. Ну а про наш районный суд вы уже в курсе из моих предыдущих постов. Поэтому дело это не быстрое и нужно запастись терпением, но главное не опуститься на социальное дно и не откинуться от голода, пока всё это будет крутиться по бесконечному кругу правосудия. |